2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
¾ de xícara de farinha linhaça
½ colher (sopa) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de mel
½ colher (sopa) sal
200 ml de Café Utam Momentos Tradicional coado
3 colheres (sopa) de óleo de coco derretido
1 colher (sopa) de cada grão/semente (linhaça, chia, gergelim e girassol)
Farinha de trigo para dar o ponto e fazer a sova
1. Prepare o café e deixe amornar.
2. Em uma tigela pequena coloque o fermento, o mel, o açúcar e o Café Utam Momentos Tradicional morno e deixe descansar por 10 minutos.
3. Em uma tigela grande coloque as três farinhas, os grãos, o sal e misture bem.
4. Faça uma cavidade no centro, adicione o óleo de coco, em seguida adicione os líquidos que estavam reservados e comece a misturar com a ponta dos dedos, vá integrando os ingredientes até obter uma massa homogênea e que não grude muito nas mãos. Se necessário acrescente um pouco da farinha reservada.
5. Coloque a massa sobre a bancada e sove por 10 a 15 minutos, polvilhando levemente com farinha, até que a massa esteja bem homogênea e elástica.
6. Leve a massa de volta para a tigela grande, cubra com um pano e deixe em local fechado por aproximadamente 1h15 ou até dobrar de volume.
7. Depois que a massa tiver crescido coloque-a na bancada levemente enfarinhada, e amasse para expulsar o ar.
8. Modele o pão no formato que desejar, coloque na forma e leve para crescer coberto por um pano e em lugar fechado por 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.
9. Enquanto o pão cresce ligue o forno a 220C. É importante que ele seja ligado 20 minutos antes.
10. Assim que o pão estiver crescido, polvilhe um pouquinho de farinha e com uma lâmina ou faca afiada faça cortes com muita delicadeza na superfície do pão.
11. Leve para assar a 200 C por 30 a 40 minutos. Retire do forno, coloque sobre uma grade e deixe esfriar.