Utam Momentos
menu
fechar x

Ingredientes

4 coxas de frango com pele e osso
4 sobrecoxas de frango com pele e osso
200 g de quiabo (cerca de 20 unidades)
1 pimentão amarelo
1 tomate italiano maduro
1 cebola
2 dentes de alho
caldo de 2 limões
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de colorau
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
¾ de xícara (chá) de Café Utam Momentos Tradicional (preparado)

Modo de Preparo

1. Numa tigela grande tempere as coxas e sobrecoxas com o cominho, o colorau, o sal e pimenta-do-reino a gosto e o caldo de 1 limão e deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente.

2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. corte o pimentão e o tomate ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte o pimentão e o  tomate em cubos.

3. Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque as coxas e sobrecoxas de frango, com a pele para baixo uma ao lado da outra sem amontoar. Doure por 4 minutos de cada lado e transfira o frango para uma travessa. Não descarte o líquido do frango, ele vai ser usado no caldo.

4.Mantenha a panela em fogo médio. Acrescente a cebola, o tomate e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, pressionando com a espátula para formar uma pastinha. Junte o pimentão e refogue por mais 2 minutos, até murchar. Adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. 

5.Regue a panela aos poucos com a água e o café, raspando o fundo com a espátula para dissolver os queimadinhos - eles dão sabor ao preparo. Acrescente o líquido do frango, tempere com ½ colher (chá) de sal, e deixe cozinhar até ferver.

6. Assim que ferver, volte as coxas e sobrecoxas para a panela, com a pele para cima, o líquido do cozimento não deve cobrir completamente o frango, os pedaços vão cozinhar, ficar úmidos, mas a pele vai permanecer dourada. Cozinhe por 25 minutos com a tampa entreaberta, em fogo médio, até o frango ficar macio. Enquanto isso, prepare os quiabos.

7. Lave e seque bem os quiabos. Descarte o cabinho e corte cada um em 3 pedaços, na diagonal. Transfira para uma tigela e regue com o caldo de 1 limão.

8. Passados os 25 minutos, abra a panela e adicione os quiabos, entre os pedaços de frango. Cozinhe por mais 5 minutos sem a tampa, até que os quiabos estejam levemente macios e o caldo encorpado. Sirva a seguir